材料科学与工程系第一届金相大赛圆满落幕

发布日期:2019-04-24

2019年4月21日材料科学与工程系第一届金相大赛在第二科研楼408会议室圆满落幕。本次大赛共22名材料系和外系本科生参赛,经过激烈角逐,产生特等奖3人,一等奖3人,二等奖6人,三等奖8人,同时我们将推选比赛成绩优异的同学参加2019年夏季举行的全国金相大赛。

金相分析是材料研究的重要手段之一。不同类型的材料,不同的处理工艺会在材料内部产生不同的微观组织特征,金相分析即探索材料微观组织之美。为培养学生探索材料微观世界的兴趣,提高实验动手能力和科研艺术鉴赏水平,让更多人领略材料的魅力,叶飞教授和明静老师发起、组织了此次大赛,并在教学实验室和系办老师们的支持下成功举办。

本次比赛分为笔试和操作两个环节,选手的最终成绩由理论考试、所制备的金相样品质量、金相照片质量和操作技能部分组成,由大赛评审委员会对参赛作品进行评比打分。

笔试期间,参赛选手认真答卷

操作考试期间,学生静心比赛

工学院副院长张壁讲席教授对材料系举办金相大赛给予充分的肯定和支持,并在大赛期间亲临现场参观指导。

张壁讲席教授现场参观指导

大赛结束后,特邀嘉宾体视学学会金相与显微分析分会会长,东北大学尹立新教授和材料系主任程鑫教授分别给获奖者颁奖并致闭幕词。程鑫教授表示金相大赛的举办有利于展示材料系的风采,对材料系起到了良好的宣传作用。尹立新教授表示金相大赛的开展,有利于达到以赛促学的目的,进一步加强学生和老师的对专业知识的掌握。并欢迎南方科技大学材料科学与工程系举办一次全国性金相大赛,进一步扩大南方科技大学的知名度。

程鑫教授给金相大赛一等奖获得者颁奖

尹立新教授给金相大赛特等奖获得者颁奖