关于本系

About

当前位置: 关于本系 > 系主任寄语

系主任、讲席教授 李江宇



材料科学与工程系成立于2013年7月,是南科大首批设立的院系之一。经过七年的建设与发展,南科大材料学科已经跻身ESI全球前4‰,并入选广东省优势重点学科,也是省一流本科建设点。为建成世界一流的材料系,我们在以下五个方面做了布局。

首先,吸引国际水准的师资。材料系已经初步建成一支高水平、国际化、结构合理的师资队伍。现有长聘和准聘教授34人,其中绝大部分有长期的海外学习和工作经历,包括加拿大两院院士1人,欧洲科学院院士2人,国家杰出青年基金获得者3人以及一大批国家高层次人才计划入选者。青年教师也成长迅速,近年来分别获得求是杰出青年学者奖、腾讯科学探索奖和深圳青年科技奖等荣誉。

其次,建立一流的教研平台和创新载体。已引进广东省创新创业团队2支,深圳市孔雀团队2支,建有深圳市材料基因组大科学装置平台、材料科学仪器共享平台以及5个深圳市重点实验室、3个深圳市工程研究中心、15个材料科学教学实验室等。实验室总面积达8000平米,科研设备总值2.3亿元,并承担科技部国家重点研发计划课题、广东省重点领域研发计划项目等一系列国家和省市重大科研项目,经费总值达3.4亿元。

第三,培养高水平的本科生和硕士博士研究生。材料科学与工程本科专业2015年3月正式获批,同年通过与哈工大联合培养方式招收博士研究生,也与香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学、英属哥伦比亚大学、和昆士兰大学等达成联合培养博士生协议。2019年起开始自主招收硕士博士研究生。现已毕业本科生229名、硕士博士研究生102名。本科生就业升学率达97%。学生就业单位包括华为、大疆、三星、格力、宁德时代等知名企业,升学去向包括哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学、香港大学等世界名校。

第四,致力前瞻性的科学研究。重点发展电子信息材料、能源与环境材料、生物与医疗材料、以及基于材料基因组的先进制造、表征和计算方法。在Nature、Science、NaturePhotonics、Nature Reviews Materials、Advanced Materials,JACS、Acta Materialia等领域一流杂志发表论文1000余篇,在分子电催化、离子型热电转化、光学超材料、柔性电子等领域取得国际领先成果。

最后,推动产业合作与技术转化。材料系发展兼顾前沿性、科学性、国家学科战略发展规划,以及广东省和深圳市产业布局。已申请专利323项,授权62项。通过产学研合作与技术入股等方式、已建立4个校企联合实验室,孵化6家高科技新创企业,合作伙伴包括华为、腾讯、中广核研究院等。横向课题经费逾2800万元,并在筹建南科大材料科学与工程产学研合作基地。

在建设发展粤港澳大湾区和深圳先行示范区的历史性机遇下,材料系立足南科大,扎根深圳,服务国家,形成了“实干、奋进、和谐”的文化氛围,我们真诚欢迎有理想有抱负的本科生和研究生到材料系求学,欢迎世界各地的青年才俊和领军人才到材料系工作。也恳请社会各界人士关心和支持南科大材料系的发展,一同建设国际一流的南科大材料科学与工程系。