新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 科研聚焦

  • 2020-05-01
    近日,刘玮书课题组与美国国家工程院院士、麻省理工学院教授陈刚课题组在离子型室温热电材料上获得重大突破,通过离子的扩散熵与氧化还原电对反应熵的协同效应在准固态离子凝胶中实现了高达17 mV/K的巨热电势效应(如图1)。研究成果以First release的形式发表在顶级期刊《科学》(Science)上。
  • 2020-06-22
    近期,我校材料科学与工程系(简称“材料系”)教授郭旭岗课题组在n型(电子传输型)有机和高分子半导体材料方面取得重要研究进展,先后在材料和化学领域高水平期刊连续发表5篇论文,包括《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society) 2篇,《德国应用化学》(Angewandte Chemie),《先进材料》(Advanced Materials),《化学》(Chem)各1篇。郭旭岗为这5篇论文的通讯作者。
  • 2020-05-18
    南科大材料科学与工程系(下简称“材料系”)副教授田雷蕾课题组从研究核酸的高分子特性以及化学改性方法入手,成功研究出若干有实际应用价值的新型生物医用核酸材料,相关研究成果拓展了功能核酸在脑瘤成像、肿瘤微环境响应的药物富集、“自递送、自保护”核酸纳米药物等方面的应用。
  • 2020-05-17
    近日,南科大材料科学与工程系副教授谷猛课题组、物理系副教授徐虎课题组联合俄勒冈大学教授冯振兴团队在单原子催化领域取得重要进展。
  • 2020-04-17
    近日,南方科技大学材料科学与工程系助理教授任富增课题组提出通过调控合金界面结构和化学成分实现超高耐磨性能的新策略。相关研究成果发表在金属材料领域顶级期刊Acta Materialia上。
  • 2020-04-10
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授谷猛团队联合中科院大连化学物理研究所、上海高等研究院等,巧妙借助原位环境电镜,在真实反应条件下直接观测到NiAu双金属催化剂在二氧化碳加氢反应中的动态过程,揭示了该催化剂在反应中的真实活性表面,为认识催化过程提供了新的思路。该研究发表在《自然-催化》(Nature Catalysis )上。材料系科研助理韩韶波为文章共同第一作者,谷猛为文章共同通讯作者。
  • 2020-04-03
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授邓永红团队针对下一代高能量密度锂电池中面临的锂枝晶关键问题,在新型电解液开发和复合锂负极研究的应对策略方面取得新进展。在新型电解液方面,团队开发了具有双重功效的新型环状富氟锂盐,研究成果发表于能源材料类国际著名期刊《先进能源材料》(Advance Energy materials,IF:24.8);在复合锂负极方面,团队利用锌的亲锂特点制备了3D复合锂金属负极,研究成果发表于《纳米快报》(Nano Letters,IF:12.7)。
  • 2020-04-03
    近日,南方科技大学材料科学与工程系讲席教授王湘麟课题组在基于纳米石墨烯的高性能单原子电催化剂、C60衍生物高效储锂、CSPbBr3量子点铁电性质研究等取得重要进展。相关论文发表于Nano Energy(IF:15.548);ACS nano (IF:13.903);《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,IF:14.695)。
  • 2020-03-29
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授程春课题组在微纳功能材料与器件领域取得多项重要研究成果,多篇论文在Chem. Mater. (IF: 10.159), Nano Energy(IF: 15.548),Adv. Funct. Mater. (IF:15.621), Appl. Phys. Rev. (IF:12.750),Nano-Micro Letters (IF: 9.043) ,Adv. Mater. Interface,Solar RRL 和Energy Environmental Materials等专业学术期刊上发表,并被遴选为封面或特色热点文章。
  • 2020-03-20
    近日,南方科技大学材料系副教授谷猛课题组与化学系副教授王阳刚课题组在《自然-通讯》(Nature Communications,IF:12.353)发表题为“Gas-assisted transformation of gold from fcc to the metastable 4H phase”的研究论文,揭示了Au的传统fcc晶相与4H晶相之间的转变。