新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 科研聚焦

  • 2020-11-16
    近期,南方科技大学材料科学与工程系(简称“材料系”)教授郭旭岗课题组在有机和钙钛矿太阳能电池领域取得重要研究进展,先后在材料和化学领域高水平期刊连续发表6篇论文,包括《先进材料》(Advanced Materials) 2篇,《中国科学:化学》(SCIENCE CHINA Chemistry) 1篇,能源和环境科学(Energy & Environmental Science)1篇,《先进功能材料》(Advanced Functional Materials) 1篇,《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society) 1篇。
  • 2020-11-02
    近日,南方科技大学材料科学与工程系(简称“材料系”)副教授田雷蕾课题组在国际知名期刊《先进材料》(Advanced Materials)上报道了一种具有高的NIR-II发光效率且耐肿瘤乏氧的高效光诊疗试剂(COi6-4Cl)。
  • 2020-10-21
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授郭传飞团队和麻省理工学院的合作团队以“Electrical bioadhesive interface for bioelectronics”为题,在Nature Materials发表论文,首次提出可粘附生物电子器件(Bioadhesive Electronics)的概念,通过引入一层生物粘性电子界面(E-bioadhesive Interface)实现稳定的人机融合(图1)。这种生物粘性电子界面能够快速把电子器件粘附在体内组织或器官表面,实现长期稳定的双向电信号交互。该材料还具有与组织相匹配的高柔顺性和良好的生物相容性。
  • 2020-10-15
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授邓永红团队针对下一代高能量密度锂电池中面临的锂枝晶关键问题,在新型锂金属负极集流体开发和锂负极人工SEI膜研究的应对策略方面取得最新进展,研究成果在材料类国际著名期刊《先进材料》(Advance Materials)发表。
  • 2020-10-14
    近日,南方科技大学材料科学与工程系(简称“材料系”)讲席教授项晓东课题组与上海交通大学、中国科学技术大学等单位合作,在量子弛豫时间的研究方向取得新进展,相关成果以“A Direct Measurement Method of Quantum Relaxation Time”为题发表在我国顶级英文科学期刊《国家科学评论》
  • 2020-09-25
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授刘玮书团队在热电能量转换系统设计理论的探索中取得重要进展,相关成果以“System efficiency and power: the bridge between the device and system of a thermoelectric power generator”为题在能源环境领域顶级期刊Energy & Environmental Science 在线发表。