新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 科研聚焦

  • 2021-07-20
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授程春课题组以“Phase management in single-crystalline vanadiumdioxide beams”为题在国际著名学术期刊Nature Communications发表在线文章。
  • 2021-07-14
    近日,南方科技大学材料科学与工程系讲席教授李辉团队在《自然能源》(Nature Energy)以“建立质子交换膜燃料电池高活性氧还原反应催化剂与高效催化层之间桥梁关系(Bridging the gap between highly active oxygen reduction reaction catalysts and effective catalyst layers for proton exchange membrane fuel)”为题发表综述文章,阐明了现阶段催化剂三电极(RDE)测试评价参数集成到燃料电池核心组件膜电极过程中的内在局限性,讨论了低铂膜电极催化层及其层间界面结构对电极内部气液传质的影响规律。
  • 2021-07-07
    近日,南方科技大学材料科学与工程系讲席教授王湘麟课题组和化学系讲席教授夏海平课题组合作,在钙钛矿太阳能电池电极界面材料研究中取得重要进展,相关成果在化学与材料领域国际顶级期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society, JACS)在线发表,并被选为封面论文(front cover)。
  • 2021-06-12
    近日,南方科技大学材料科学与工程系任富增副教授、李江宇教授与广东省功能氧化物材料与器件重点实验室访问学者、武汉大学李应卫副教授、浙江大学王杰教授、北京大学高鹏研究员、香港科技大学孙庆平教授、美国宾州州立大学陈龙庆教授等团队合作,在美国科学院院刊PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)上发表研究论文。
  • 2021-06-11
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授谷猛、邓永红,与麻省理工学院李巨教授团队发展和应用了冷冻电镜超低剂量成像技术,直接观察原子尺度下SEI在锂金属表面的结构,文章以“Poor Stability of Li2CO3 in the Solid Electrolyte Interphase of a Lithium-Metal Anode Revealed by Cryo-Electron Microscopy”为题发表在Advanced Materials。
  • 2021-05-23
    轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,留下一点电!这不是诗人徐志摩对康桥离别的思念,而是南方科技大学材料科学与工程系副教授刘玮书课题组在柔性薄膜温差发电器件方向取得新进展的生动写照。相关成果以“Leaf‐Inspired Flexible Thermoelectric Generators with High Temperature Difference Utilization Ratio and Output Power in Ambient Air”为题发表在Wiley旗下期刊 Advanced Science 2021。
  • 2021-04-01
    近期,南方科技大学材料科学与工程系副教授任富增课题组在生物医用骨科植入材料方面取得一系列研究进展,在国际知名期刊连续发表5篇论文。
  • 2021-03-30
    南方科技大学电子与电气工程系副教授刘言军、前沿与交叉科学研究院研究副教授苏峰育和材料科学与工程系教授田颜清课题组合作,在自动调控电致变色智能窗领域取得了研究新进展,相关成果以“Automatic light-adjusting electrochromic device powered by perovskite solar cell”为题在国际著名学术期刊《自然·通讯》(Nature Communications)上发表。
  • 2021-03-25
    材料系郭传飞课题组从折纸中获得灵感,选用形状记忆复合材料(交联聚环辛烯为基体,碳纳米管为填料)设计了高性能、可折叠兼具监测盐堵塞功能的柔性太阳能蒸发系统。该界面蒸发系统具有优异的形状记忆效应,可以折叠至原尺寸的1/9,并在使用时于阳光下按需自展开。此外,该界面蒸发系统通过监测电容信号,实现了实时、原位监测盐结晶和盐堵塞。由于其具有高的太阳能转换效率、良好的便携性和原位监测盐堵塞能力,这种新型的界面蒸发系统在海水淡化领域具有巨大的应用潜力。
  • 2021-02-07
    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授李贵新课题组和以色列特拉维夫大学教授Tal Ellenbogen课题组等在基于几何相位(Pancharatnam-Berry Phase)的非线性超构表面太赫兹辐射源领域取得新进展,相关成果以“Functional THz Emitters based on Pancharatnam-Berry Phase Nonlinear Metasurfaces”为题发表于Nature Communications。