科学研究

Research

当前位置: 科学研究 > 科研实验室 > 南科大材料系超柔性电子学实验室

南科大材料系超柔性电子学实验室

发布日期:2020-04-27

总体介绍

超柔性电子学实验室成立于2016年,现有团队成员31人。

研究方向:

柔性可植入和表皮电子学;柔性电子皮肤和智能蒙皮;医疗机器人和软体机器人触觉传感器;人-机器人-传感器融合技术。

研究成果:

研发出可像橡皮筋一样拉伸的超柔性透明电极;研发了多种柔性触觉传感器和电子皮肤,采用仿生技术有效地提高了传感器的灵敏度、响应速度和压力响应范围;发展了基于多层膜体系褶皱现象的“2D打印、3D成型”技术,并提出了防止柔性电子材料和器件起皱新的机理。

社会需求:

电子皮肤和柔性压力传感器在健康医疗、机器人触觉、可穿戴设备、飞行器智能蒙皮等诸多领域有着广泛的应用前景。例如,采用超灵敏的压力传感器检测脉搏波,能诊断心血管系统的多种疾病,这种技术可以用于远程医疗。再例如,在机器人表面贴附电子皮肤,可以实现机器人触觉,这对工业机器人和服务机器人都有重要的应用价值。


实验室成员

郭传飞副教授(带头人)

研究助理教授:张建明、杨俊龙

博士后:刘之光、王柳、赵玲玉、吴晶晶

科研助理/实验员:朱胖、路鹏、黄俊、刘文莉、王琪

博士研究生:王燕、白宁宁、刘庆先、李刚、张愿、牛宇迪

硕士研究生:付敏、邵碧琪、谢珂玮、张一帆、侯星宇、蔡旻堃、张洪源

访问研究生:林秋鹏、李春花

本科生:邓至灏、孙文婷、王亭媛、陈苏畅、孙奕