科学研究

Research

当前位置: 科学研究 > 校企联合实验室 > 南科大-泰利硅藻材料联合实验室

南科大-泰利硅藻材料联合实验室

发布日期:2020-04-15


2019年8月,南方科技大学与深圳泰利能源有限公司(以下简称“泰利能源”)签署合作协议,共建“南科大-泰利硅藻材料联合实验室”。联合实验室主要依托南科大材料系的科研能力和泰利能源在硅藻材料方面的研发实力进行建设,主要就硅藻材料的综合应用展开研究与开发,包括硅藻在净水过滤产品中的应用、硅藻增强增韧可降解高分子材料及其在3D打印中的应用、超亲水/超疏水硅藻树脂玻璃涂层、硅藻在重金属离子吸附中的应用、硅藻改性轻金属材料等。合作双方将共同孵化科技成果,有效促进硅藻材料在各个领域的应用研究,加快硅藻材料的产业化进程,为推动人类可持续发展做出应有的贡献。


联合实验室的建立,有利于学校的学科建设、科学研究和人才培养,能让在校学生充分了解所研发产品的实际用途及市场需求情况,增强科研的兴趣和责任感,为高校人才培养带来新思路,也为建设创新型国家战略提供重要的人才保障;有利于充分发挥高校的人才优势、技术优势及科研设施优势,推进企业战略性、前瞻性、关键性技术的开发,提升企业自主研发能力,有助于企业的科技创新、竞争力提升及产业升级;符合产学研相结合的国家政策导向,将实现校企双方的优势互补和共赢。


校企双方将本着“真诚合作,讲究实效;资源共享,优势互补;互惠互利,共同发展”的原则,以联合实验室为平台,发挥各自优势,建立产学研长期合作关系,努力实现“校企合作、产学双赢”,将联合实验室建成集科研平台建设、产业技术研发与集成、人才培养、应用示范、成果转化等于一体的先进制造创新平台。