南方科技大学材料科学与工程系博士生获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

发布日期:2024-04-25

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,南方科技大学材料科学与工程系2021博士研究生杨璐(导师:任富增老师)申报的《梯度结构和纳米析出复合强化CrCoNi基多主元合金的制备及其磨损机理研究》成功获批,资助经费30万元。

获资助项目简介

项目针对面心立方结构CrCoNi基多主元合金在高低温环境下存在强度和耐磨损性能不足等关键问题,提出在合金基体中引入高密度共格纳米析出相,并在表面构筑梯度纳米结构,旨在实现CrCoNi基多主元合金高强韧和超耐磨的协同,阐明提升强韧性的微观机制,研究合金干滑动摩擦磨损行为并揭示其磨损机理。该项目将为开发适于高低温极端条件下的高强韧超耐磨合金提供新策略,具有重要的科学价值和工程意义。

项目负责人简介

杨璐,材料科学与工程系2021级博士研究生,主要从事高强韧耐磨合金及表面强化的研究。目前已发表SCI论文16篇,其中第一作者(含共一)在Acta Mater.Compos. B. Eng.J. Mater. Sci. Technol.Wear金属材料领域知名期刊发表SCI论文9篇,申请发明专利2项,授权实用新型专利1项,在中国材料大会上获优秀学术报告奖。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)的设立,旨在支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。该项目采用“推荐+评审”制,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

审核/任富增