南科大工学院院长陈明伟一行调研材料科学与工程系

发布日期:2024-04-10

4月9日下午,南方科技大学工学院院长陈明伟一行到材料科学与工程系(以下简称材料”)开展深入调研并指导工作,材料系党政领导班子、教学科研序列教授及相关行政人员参加调研。

会上,系主任李江宇向工学院院长陈明伟一行汇报了材料系的整体情况,包括学科建设、师资建设、教学管理、科研创新、人才培养等方面的发展情况、取得的亮点成果以及目前面临的困难与挑战。

李江宇主任作报告

讨论交流环节,与会教师围绕“师资建设”、“人才培养”和“科学研究”三个主题展开了热烈的讨论。首先,材料系党委书记任富增就师资队伍的引进和培育问题进行了汇报,其中包括人才梯队布局的现状,高层次人才的资源保障,以及青年教师的发展与成长等具体问题。随后,陈明伟院长对汇报情况以及与会教师关切的问题进行了积极的回应,进一步强调了师资队伍建设对学科发展的重要性,提出了更多人才引进和培养的创新思路。

讨论与交流环节

在人才培养方面,教学副主任卢周广针对本科生招生的问题,提出了建设性的建议。陈明伟院长与教师们还就研究生招生和培养问题进行了深入的探讨,针对研究生招生力度及课题组与研究团队结构问题,陈院长提出了加大招生宣传力度,优化项目配置等策略,以吸引更多优秀人才,并激励教师们更加专注于科研工作,共同提升研究生培养质量。接下来,科研副主任徐保民就科研议题进行了汇报,向在座教师分享了材料系在推进重大科技攻关方面所遇到的的机遇与挑战。

陈明伟院长发言

座谈会最后,陈明伟院长在总结发言中表示,材料系在教学、科研和人才培养等方面打下了良好的基础,应继续努力,发挥优势,相信在大家的共同努力下,材料系将在师资建设、人才培养和科学研究等方面取得更加显著的成果。