材料系领导带队进行2023年秋季学期安全检查

发布日期:2023-09-20

开学伊始,为了加强新学期实验室安全管理工作,确保我系师生的生命财产安全,2023918日,李江宇、任富增、卢周广、刘玮书和郭传飞等系领导重点检查了我系的科研实验室和教学实验室。

本次检查旨在了解实验室安全现状,落实实验室安全管理要求,重点对管制类危化品安全管理、实验室用水用电安全、火灾消防隐患、实验室规章制度、实验室日常管理记录等方面进行了深入细致的检查。

在检查中,系领导指出了一些问题,如实验室内废弃纸箱堆积过多,存在消防隐患;冷凝滴水问题较多,存在损坏设备与触电隐患;实验室安全日志未及时记录,卫生整洁度有待提高;实验人员未及时穿好实验服,个人防护措施有欠缺等问题。针对这些问题,系领导及时提出了整改意见,并要求相关实验室立即落实整改措施。

此外,系领导还强调了实验室安全的重要性,要求严格落实实验室安全责任制,切实提高安全意识,确保实验室安全工作有序进行。同时,系领导还呼吁我系师生积极参与到实验室安全工作中来,由被动变主动,共同营造一个安全的学习和工作环境。

近两年来,在系领导的大力支持和推动下,我系在安全管理、安全监督、安全教育、安全文化建设、安全检查与安全规章制度落实等多方面取得了显著成效。

在安全管理和监督方面,成立了系安全应急工作小组和系安全工作委员会,及时处理亟待解决的安全问题。每周党政联席会和每月全体教授例会上,安全工作是首要议题。主管安全的系领导在每月教授例会上通报全系安全检查情况,针对具体安全问题提出整改建议。

在安全教育方面,我系分管安全的领导卢周广教授开设了《实验室安全学》课程作为全校研究生公共选修课,课程涵盖了实验室安全风险识别、风险控制及事故预防、实验室安全管理措施、应急响应与处理等方面的内容,以提升学生的实验室安全意识和技能为教学目标。并依托《实验室安全学》课程设计了安全应急演练,每年春秋学期均开展一次,要求全系新进的教职工和学生都要参加。旨在让学生和教职工掌握基本的安全知识和技能,为日后的实验室工作打下坚实的基础。

在安全文化建设上,我系牵头承办了“工学院第一届实验室安全知识竞赛”,全校学生积极报名参赛,广大师生反响热烈,增加了师生对实验室安全的关注度,营造出良好的安全文化氛围。

在安全保障方面,我系采取安全员常规检查与教授每月巡查相结合模式。系安全员和实验室安全员日常进行巡查,重点关注实验室的设备运行、危化品管理、实验操作与安全规定的落实等方面内容。同时规定,每个月不少于3名教研序列的老师带队进行一次全面安全大检查,对实验室安全管理工作进行严格把关,要求全系所有课题组 PI每年至少参加一次安全检查,目前已经累计达60余人次。

我系通过不断加强实验室安全管理,提高实验室安全服务水平,实验室安全事故发生率明显下降,师生的安全意识和能力也得到了全面提高。我们相信,在系领导的带领下,我系的实验室安全管理工作将会更加完善,为我系师生提供更加安全、稳定、和谐的科研与教学环境。

审核/卢周广