新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 通知公告 > 关于举办南方科技大学材料科学与工程系第一届材艺大赛的通知

关于举办南方科技大学材料科学与工程系第一届材艺大赛的通知

发布日期:2021-08-25

 材料人类赖以生存和发展的物质基础,它不仅推动了人类文明的发展,也支撑了现代电子信息技术、生物技术、能源技术、先进制造技术等新技术革命。材料的发展不断地为我们的生活带来便利,也为艺术创作引入了新的元素。材料科学与工程系将于2021年9月-10月举办“南方科技大学材料科学工程系第一届材艺大赛”,将材料与艺术结合,使同学们了解材料,领略材料的魅力。

 本届大赛的主题是陶艺。陶艺在某种意义上已经成为中华文明的一个代名词。陶瓷材料的选择、制陶的工艺技术是一门以材料科学为基础的学科。同时,陶艺以其独特的艺术语言形式,广泛的参与到现代艺术运动中,成为艺术创作者表达自己的观念,进行文化批判的利器。陶艺创作可以提高生活环境品味,增加艺术情调,展现个人审美观点,装点生活环境,提高生活质量。

 欢迎同学们报名参赛。

 一、参赛人员

 南方科技大学在校低年级本科生。

 二、比赛日程

 1、9月24日 截止报名(报名网站http://msexnfz.sustech.edu.cn/virexp/login)

 2、9月25-26日 集中陶艺培训

 3、9月24日-10月29日 集中创作及烧制并提交最后参赛作品

 4、11月1-5日 比赛作品评比

 5、11月8日 作品公示及颁奖

 三、参赛作品分技术创作类和艺术创新类

 1、技术创作类主要考察陶艺作品的成型技术(捏塑、拉坯)、烧结工艺(烧结气氛、温度、工艺流程)、材料运用(配方设计)以及色彩搭配。

 提交作品内容需包括:

 a.成型过程照片(不同成型时期的总共不少于5张照片)

 b.烧结工艺流程描述

 c.材料配方比例

 2、艺术创新类主要考察陶艺作品的艺术创新理念(原创故事)、欣赏角度(亮点呈现)、艺术观念(文化批判或理念表达)。

 提交作品内容需包括:

 a.成型过程照片(不同成型时期的总共不少于5张照片)

 b.作品理念、欣赏角度、艺术观念的陈述

 c.本人与作品合拍照片

 四、参赛作品投稿要求

 1. 参赛者应对参赛作品拥有著作权,参赛者必须保证其所选送的参赛作品不侵犯第三人的合法权益。如有违反上述规定的,取消其参赛资格,并由违反本规定的参赛人承担相应的法律责任。本大赛不收参赛费,参赛者需同意获奖作品使用权归主办方所有(包括用于复制、展览、出版物、媒体网络宣传等),不再另付费用。著作权、署名权由作者保留,主办方必要时可引用作者姓名和其它必要信息,并有权对获奖作品进行必要的修改和剪辑。所有获奖作品若涉及著作权、版权等纠纷,均由参赛作者本人负责。凡参赛者将视同承认本次大赛征稿章程中的规定,主办单位对本次大赛拥有最终解释权。

 2.参赛者需认真填写作品介绍表中的每一项,漏填或不符合要求者,主办方有权取消其参赛资格。

 3. 作品请发邮箱:52697545@qq.com,名称为姓名+学号。投稿邮件发出后参赛者将收到主办方发出的确认邮件。一经确认,作品的所有信息将不得再有任何改动。

 五、参赛作品评审

 由材料科学与工程系教学实验室及教授组成评审委员会,对参赛作品进行评比。

 1.技术创作类作品评审过程中,评审委员会将综合作品介绍、技术创作的难易程度及解决的科学问题等对作品进行量化评定;为了体现公平原则,作品不能出现参赛者的任何信息,评审过程中只显示作品序号。

 2.艺术创新类作品评审过程中,评审委员会将综合作品介绍、作品理念、欣赏角度等对作品进行量化评定;为了体现公平原则,作品不能出现参赛者的任何信息,评审过程中只显示作品序号。

 六、参赛奖励

 根据参赛人数设置:一等奖、二等奖、三等奖。根据参赛人数确定奖励名额和具体奖励,后续通知。

 七、比赛联络人

 大赛通知交流统一进QQ群:755144686

 大赛负责人:章剑波老师,电话0755-88018764,邮箱zhangjb@sustech.edu.cn

 报名咨询:李慧丽老师,电话0755-88018930,邮箱lihl@sustech.edu.cn

 廖成竹老师,电话0755-88018761,邮箱liaocz@sustech.edu.cn