汤涛副校长会见出席2015无机纳米能源材料研讨会嘉宾代表

发布日期:2015-12-06

2015年12月5-6日,180多名国内外学者来我校参加由材料科学与工程系主办的“2015年无机纳米能源材料研讨会”。副校长汤涛于12月6日上午在行政楼接见了参会代表并进行了座谈交流。参与座谈会贵宾包括中国科学院院士、中国科技大学谢毅教授,中国科学院新科院士、厦门大学原副校长、表面物理化学国家重点实验室孙世刚教授,吉林大学原副校长裘式纶教授,汕头大学副校长李丹教授,清华大学化学系主任王训教授,上海交通大学化学化工学院院长陈接胜教授,中国科技大学化学与材料科学学院副院长俞书宏教授,中山大学化学与化学工程学院副院长苏成勇教授、南开大学化学系主任卜显和教授,北京化工大学能源学院常务副院长孙晓明教授,以及澳大利亚格里菲斯大学绿色环境和能源中心主任赵惠军教授等。

汤校长首先对南科大概况进行介绍,并对光临出席本次研讨会的各位领导和嘉宾表示感谢。汤校长谈到由于南科大起步稍晚,如今亟待解决的是全职教师招聘以及研究生招生问题。同时也希望各位专家教授提宝贵意见,帮助南科大共同成长。

座谈会中,清华大学王训教授认为南科大前景非常乐观,对本校寄予厚望。希望南方科技大学为全国高校探索一条创新之路。鉴于国内的研究生招生制度,各教授认为南科大应以博士后培养作为切入点和突破点,吉林大学原副校长兼研究生院院长裘式纶教授在介绍了吉林大学的研究生招生和培养经验后,建议南科大加强和国内外高校的合作。澳大利亚格里菲斯大学赵惠军教授简单谈了一些澳洲研究所与中国的区别,两国各有优缺点。与此同时赵教授来到南科大后赞扬了我校精神面貌,认为本科生质量非常优秀,并建议我校可考虑将本科课程压缩至3年。对此,汤校长回应我校现有短学期已将课程压缩到16周,其目的也是希望学生利用每年暑期时间到海外学校或企业实习,南科大鼓励学生出国及创业。汕头大学副校长李丹对地域因素进行了简要分析,认为南科大的科研氛围对于学生是很好的锻炼,也赞扬了南科大的师资质量以及本科生教学条件,对南科大鼓励本科生今早加入教授课题组进行锻炼深表赞同和欣赏,认为南科大和汕头大学两校本科生培养理念非常类似,愿加强两校合作。同样来自广东的中山大学化学与化学工程学院苏成勇教授表示中山大学正在深圳拓展新校区,接下来同样将面临生源问题,中山大学与南科大未来的合作机会很多。上海交大陈接胜教授介绍了上海交大化学化工和材料相关学科的发展历史以及未来规划,愿作为桥梁,加强上海交大和南科大的合作。孙晓明教授介绍了北京化工大学新成立的能源学院基本情况,同样面临和南科大类似的研究生招生问题,他们采取的是和学校已有博士点学院和学科合作的方式来解决。谢毅教授认为南科大应该坚持特色的招生和培养方式,孙世刚教授鼓励南科大和厦门大学加强师资培养和研究等各方面的合作。参会教授均认为,虽然现存体制对南科大研究生招生造成一定阻碍,但深圳市对教育的聚焦点很足。相信在南科大自身的努力以及大家共同的帮助下,这些问题都一定能够迎刃而解,并对我校未来的发展以及中国的教育事业表达美好祝愿。

材料系主任程鑫教授,副主任田颜清教授,卢周广副教授,化学系陆为副教授,权泽卫教授,徐宗祥副教授,和张元竹副教授等全程参与了会见和座谈会。