我们都是创业者——材料系2018届本科毕业生郭恬子,作为毕业生代表,在南方科技大学毕业典礼上发言

发布日期:2018-07-14

我们毕业了!2018年7月13日上午,南科大松禾体育场欢声环绕。南方科技大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式在这里隆重举行。

材料系2018届共有59位本科生、30位联合培养硕士研究生毕业。同学们,毕业快乐!愿此去前程似锦,再相逢依旧如故。

微信图片_20180714075901-20.jpg

材料系2018届本科毕业生郭恬子同学,作为毕业生代表,在南方科技大学毕业典礼上发言。郭恬子:南科大2018届十佳毕业生,放弃香港大学再生医学中心Phd等多个留学机会,选择留深创业,在导师孙大陟副教授的指导下,实现了实验室技术成果转移,开发出创业产品“氟光镀膜”。

以下原文转载郭恬子同学的发言稿:

转自:南方科技大学

尊敬的各位领导,老师,来宾,亲爱的同学们,大家好!

我是材料科学与工程系、树德书院的毕业生郭恬子。非常荣幸能够作为2018届本科毕业生代表站在这里发言。请允许我代表全体毕业生对南科大,对一直以来关心和教导我们的各位师长致以最诚挚的感谢。

和在场的大多数人一样,在自主招生面试的时候,都被问过这样一个问题,“你为什么要选择南科大?”。我还记得我当时的回答:“老师,我去南科大是为了科研创业的”。看着眼前这位稚气懵懂的小姑娘说出科研创业四个字,在场的三位老师都惊了。还记得当时程鑫教授作为浙江招生组老师对我说的话:“这位同学,你要学的还有很多,来南科大可得加把劲儿啊!”转眼间,四年过去了,我真的如愿以偿,走上了科研创业这条路。今天我要说一句,程大大,没想到吧!

篮球巨星科比付出了超出常人的刻苦与努力,成为了一个在篮球界令人畏惧的男子,他总说:“我见过每天凌晨四点的洛杉矶的样子”。是的,业精于勤,在南科大,请问在座的各位,你们见过凌晨四点的南科大吗?相信很多人都和我一样,自上大学起便走上了赶ddl的不归路。一教的通宵自习室,二科实验室,湖畔活动室,多少个通宵达旦的夜晚,我们在那里做project,准备presentation。四年的努力,沉淀了我的黑眼圈,但也换来的不错的gpa和还算漂亮的简历。奋斗者的路都是样的,如果说我有什么不一样,就是我没有选择升学或者就业,而是选择了创业。但是,这也并非不一样,因为正是南科大具有多元价值的土壤,涵养了我们对于人生的不同选择。

我的创业并非纸上谈兵,而是从科研基础中来的。我大二进入了孙大陟副教授的软物质实验室,开始了一个全新的课题。自己去调研摸索,设计方案并开展实验。我是幸运的,有4位小伙伴与我并肩作战,一起分担这个庞大的课题。学习过去才能创造未来,直面失败才能迎来成功,我们阅读了一篇篇文献,经历了一次次失败,在三百天以后,我们终于自主完成了整套反应装置和制备工艺的搭建,调整了各项参数并且实现了生产系统模块化。在接下来的几个月里,我们利用这套工艺完成了几个小课题,参加比赛,申请专利,还获得了校外公司的资金支持。我惊喜地发现,作为南科大的学生,除了四年学习与生活,还可以有更广阔的天地。

创业是个艰难的选择,我要为这个梦想搏一把,就要先找到筹码。原本项目发展开始受限,遇到瓶颈,需要寻求一个新的突破口。正当我在思考如何寻求未来发展道路的时候,孙老师雪中送炭,帮助我们及时地调整了研究计划,实验结果令人惊喜,我们的确找到了有分量的筹码,还看到了这个项目背后的发展潜力以及市场前景。“科研创业”四个字在我面前变得越来越清晰。走上科研创业这条路,并不是我头脑发热,而是箭在弦上——我必须抓住宝贵的创业机会,那就是当下。面对市场的需求和创业契机,我放弃了留学读博的机会,选择先在深圳孵化这项技术成果,顺势而上,借运而生。

创业,固然有风险,但是南科大的孩子还会担心风险吗?在座的许多同学,四年前放弃了更有保障的名牌大学,选择了南科大。在这里,我们都是创业者,无畏质疑,共同书写了南科大的品牌;在这里,我们跳出“舒适圈”,在风险意识中不断磨练我们坚定的意志。人生的前18年,我们的教育更多的是在告诉我们循规蹈矩,而不是遵从自己的内心。这一路上,坚持自我需要很多的勇气,而保持勇敢,需要更多人的支持。我感谢我的父母,是你们一直引导我独立思考;感谢我的团队,是你们陪伴我度过了那些血泪挥洒的日子;感谢我的导师,能有今天的我,您功不可没;感谢南科大,如果没有遇见你,就没有现在的一切……

今年,是改革开放的四十周年,深圳作为改革开放的源头,能有今天这样的繁荣,是因为在这里涌现了一批又一批优秀的创业者、梦想家、实干家。江山代有才人出,今天,我们毕业了!毕业于南科大,一个充满学术理想、创业冲动和家国情怀的新型大学。在未来,今天出国留学的我们将成为南科大走向世界的名片,我们的努力会让它变得更加闪亮;今天毕业就业的我们将成为南科大走向社会不同领域的拓荒者,我们的勤恳也是为学弟学妹们铺砖垫瓦;今天选择创新创业的我们将成为南科大自主创新的骄傲,得于南科大,回馈南科大。

最后,我代表2018届毕业生,再次感谢我们的南科大,感谢为我们辛勤付出的老师们,感谢无私提供帮助的学长学姐,也要感谢深圳这片热土!有了你们,才有今天站在这里的我们。请相信,我们在未来一定会成为更加闪亮的南科人!