材料系研究生团队荣获“2021年第三届深港澳大学生创客大赛”一等奖

发布日期:2021-12-11

2021年12月10日,第三届深港澳大学生创客大赛决赛于深圳市前海深港基金小镇基金路演中心进行。南方科技大学代表队由材料系研究生陈龙浩、李涛、孙浩洋、章晨涛等组成,项目由材料系孙大陟副教授技术指导,高级研究学者李丹丹带队,研究生陈龙浩(南科大材料系本科毕业)现场讲解。经过激烈角逐,团队最终荣获大赛一等奖(唯一)。

本届大赛由深圳市科学技术协会指导,深圳市科技交流服务中心主办,得到了深圳大学、香港中文大学(深圳)、澳门大学、南方科技大学、北京大学深圳研究院、中国地质大学深圳研究院、哈尔滨工业大学、澳门城市大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院等高校的支持,共有10支代表队进入决赛。

获奖团队

南科大材料科学与工程系研究生团队获得该次比赛一等奖。团队希望通过全生物降解技术来解决日益严重的白色污染问题,利用硅藻改性聚乳酸等材料,开发了力学性能优异、降解周期短、绿色环保的全生物降解产品;同时,利用先进的硅藻处理和复合技术,实现了材料降解周期的可调控性,降解周期由一年缩短至3个月,大大降低了降解成本。此外团队研发的生物降解材料可以应用在快递包装、农业、医疗以及3D打印等领域,并希望在后期建立完善的回收处理制度,希望打造绿色环保塑料制品生产、流通、回收的绿色生态循环。

通讯员:李丹丹

编辑:周   斌