新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 新闻资讯 > “同路同行,功存科教” 我校举行今年首次集中捐赠签约

“同路同行,功存科教” 我校举行今年首次集中捐赠签约

发布日期:2021-04-21

2021年4月16日上午,“同路同行,功存科教”新宙邦、江波龙、容微精密、翌信信息捐赠南方科技大学签约暨揭牌仪式在会议中心二楼举行。这是我校今年首次举办集中捐赠签约,捐赠企业均为国家级高新技术企业。校党委书记、教育基金会理事长郭雨蓉,总会计师、教育基金会总秘书长叶秦等参加活动。

图片 1.jpg

活动合影

深圳新宙邦科技股份有限公司(简称“新宙邦”)董事长覃九三、深圳市江波龙电子有限公司(简称“江波龙”)董事长蔡华波、深圳市容微精密电子有限公司(简称“容微精密”)副总经理王文兵、深圳翌信信息科技有限公司(简称“翌信信息”)副总经理童大勇等捐赠企业代表,我校创新创业学院院长刘科,创新创业学院副院长邓永红,深港微电子学院副院长周生明,材料科学与工程系副主任田颜清,以及研究生院、教育基金会相关负责人、师生代表汇聚一堂,共同见证签约。仪式由南科大教育基金会拓展秘书长涂蓉辉主持。

图片 2png.png

叶秦致辞

叶秦在仪式中致辞。他表示,南科大的快速发展离不开社会各界的关注与支持,教育基金会一直致力于搭建校企交流平台,推动校企创新合作,以期能够帮助企业解决实际问题,服务社会。此次捐赠企业都是产业发展中的先锋者,此次捐赠有助于校企共同探索“产学研用”合作办学模式,全面促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。期待在大家共同努力下,结出更多丰硕成果,为大湾区产业升级、中华民族伟大复兴做出更多贡献。

图片 3.jpg

覃九三致辞

覃九三在致辞中回顾了新宙邦的发展历程和与南科大的合作情况。他表示,企业在做好当下、解决问题的同时,一定要关注人才的长期发展。新宙邦期待南科大能够为行业开拓更多杰出科研成果、培养更多拔尖创新人才。此次捐赠南科大设立奖学金,意在激励南科学子更好成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

图片 4.jpg

蔡华波致辞

蔡华波在致辞中回顾了江波龙的发展历程。他表示,在中国存储行业中,专业人才的缺失极大影响了技术的发展。应将人才的培养前置到大学中,借助大学的师资与科研力量,共同培育人才。此次捐赠南科大,希望借助南科大的国际化师资水平及科研力量,共同培育出能够攻克存储技术难关的人才,真正实现中国的技术和产品全球价值化。江波龙未来将持续支持南科大发展,与南科大开展更多层次的合作。

周生明介绍了深港微电子学院的办学成果,并感谢爱心企业家对我校教育事业的支持。他表示,学院将紧抓发展机遇,探索高质量发展之路,不负校领导与爱心企业的重托,为企业、社会供应最好的专业人才及技术成果。

在全场热烈的掌声中,覃九三、蔡华波、王文兵、童大勇分别和涂蓉辉代表捐赠企业及南科大教育基金会签署捐赠协议,各方代表上台见证。

图片 5.jpg

郭雨蓉代表南科大教育基金会依次向捐赠企业颁发捐赠证书

新宙邦是全球领先的电子化学品和功能材料企业,此次捐赠设立我校首个留本奖学金(捐赠资金永久不使用,每年仅使用资金投资产生的收益来发放奖学金及壮大本金)——“新宙邦创新力奖学金” 与“新宙邦领导力奖学金”,持续支持材料科学与工程系及创新创业学院的人才培养。

江波龙是国内电子存储龙头企业,致力于存储芯片架构与应用。江波龙此次捐赠设立我校首个校企联合工程硕士培养项目,以期为社会培养更多行业拔尖创新人才。

图片 6.jpg联合实验室揭牌成立

容微精密是国内顶尖、国际领先的测试连接器研发制造企业,为电子技术、半导体、集成电路产品的电气性能和可靠性验证,提供关键测试连接手段和解决方案。

翌信信息专注于微光夜视成像技术,具有先进的图像传感器设计和图像处理能力,推出了行业领先的视频成像解决方案。

容微精密与翌信信息此次捐赠,分别与我校成立“南方科技大学深港微电子学院-容微精密联合实验室”和“南方科技大学深港微电子学院-翌信信息联合实验室”,服务创新型国家建设。(来源:南科大官网)