新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 新闻资讯 > “迎校庆 展成果”——2020南科大新材料产学研论坛暨材料系七周年教学科研成果展

“迎校庆 展成果”——2020南科大新材料产学研论坛暨材料系七周年教学科研成果展

发布日期:2020-12-01

2020年11月27日,“迎校庆 展成果”——2020南科大新材料产学研论坛暨材料系七周年教学科研成果展在我校工学院大楼启动。工学院党委书记、副院长汪宏,理学院副院长张绪穆,材料系系主任李江宇、副系主任田颜清等,化学系黄立民教授,以及正轩投资创始合伙人王海全,唯酷光电创始人、董事长李风华,藤松创投合伙人、四海新材料董事、总经理林晓帆,深圳市新材料行业协会秘书长李音,国家备案众创空间-深圳触梦社区总经理李俊华等产业界嘉宾,在校学生200余人参加。论坛由材料系孙大陟副教授主持。

论坛现场


开幕式上,材料科学与工程系主任李江宇代表南科大材料系向与会嘉宾表示欢迎,并介绍了材料系发展历程、师资队伍、人才培养、科研成果和学科建设等情况。

李江宇介绍材料系


论坛主题报告分两部分,首先由材料系教授作新材料主题分享,其中,汪宏讲席教授作《先进电子信息材料》报告,张建明研究助理教授作《柔性电子皮肤及其应用》报告,严明副教授作《超低成本、高性能3D打印用钛合金粉体的开发与产业化》报告,孙大陟副教授作《艺术与科技的融合》报告。

报告第二部分由产业界嘉宾分享,正轩投资创始合伙人王海全作《新材料的产学研与投资》报告,唯酷光电创始人、董事长李风华作《柔性液晶膜制造及其应用》报告,藤松创投合伙人、四海新材料董事、总经理林晓帆作《新材料企业如何突围》报告,建行深圳市分行科创企业经营中心团队负责人徐奇元作《建行小微科创企业孵化案例分享》报告。

论坛合影


论坛期间,参会嘉宾参观了我校产学研成果,并进行了深入的交流合作。

产学研成果展


论坛围绕“新材料产学研合作”主题,以主题演讲+产学研对接的形式,主题演讲由代表性研究项目、产业投资、孵化政策构成,分享科技成果转化经验心得,探讨产学研合作发展新模式。本次论坛作为我校十周年办学成果之一,向新材料产业界集中展示了我校新材料科研和产学研成果,促进材料系乃至南科大科技成果转化加速发展。

为展现材料系实验教学成果,在荔园2栋、学生宿舍13栋开展材料系教学成果展,展示期为11月27日至12月2日。

学生宿舍13栋教学成果展


28日,深圳中学学生和我校大一新生来到材料系位于荔园的教学实验室参观。叶飞老师介绍了教学实验室情况,王海鸥、廖成竹、李艳艳和章剑波等老师对各实验设备和课程内容进行了相应的讲解,同学们亲自参与了注塑、打标、磨抛、冷轧和金相显微镜等科普实验,提高了学生们的实验动手能力。

叶飞老师介绍实验教学成果


同学们参观实验教学成果展