新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 新闻资讯 > 华中科技大学材料学院郭新做客材料大讲堂谈固体离子导体中的晶格缺陷

华中科技大学材料学院郭新做客材料大讲堂谈固体离子导体中的晶格缺陷

发布日期:2020-12-05


2020年12月04日,华中科技大学材料学院郭新教授应我校材料科学与工程系汪宏教授邀请,做客第7期材料大讲堂,为材料系师生带来一场以《固体离子导体中的晶格缺陷:理论与新兴应用》为题的精彩报告。

郭新教授讲座现场

郭新教授首先分享了其在德国于利希研究中心(ResearchCenter Juelich)和MaxPlanck Institute for Solid StateResearch的研究经历,郭新教授幽默风趣地讲述了其与两位诺贝尔奖获得者的共事经历。

报告中,郭新教授首先概括了对点缺陷、位错和晶界等基础理论的研究成果,并提出了对材料中缺陷的计算及调控方法,分析了缺陷对固体中离子传输的作用。之后郭新教授着重介绍了基于缺陷工程的一些新兴应用,包括:类脑芯片及人工智能、固体电解质及固态电池、气体传感器及人工嗅觉。

报告引起了南科大师生的广泛兴趣,报告结束后,郭新教授和师生进行了长达半小时的交流。此次交流拓宽了相关科研人员对于固体中离子输运的认识以及基础理论在实际应用成果转化中的思路,同时对基于固态神经网络的类脑芯片,固态电池的研发,关键技术突破策略等方面双方进行了深入探讨,有望在未来建立深度合作。

汪宏教授向郭新教授颁发材料大讲堂证书