新闻动态

News

当前位置: 新闻动态 > 新闻资讯 > 清华大学林元华院长与武汉理工大学麦立强院长做客材料大讲堂

清华大学林元华院长与武汉理工大学麦立强院长做客材料大讲堂

发布日期:2019-11-22

2019年11月20日,清华大学材料学院院长林元华和武汉理工大学材料科学与工程学院院长麦立强做客南科大材料科学与工程系第3、4期材料大讲堂。报告由工学院党委书记、副院长汪宏主持。

林元华教授作报告

林元华详细介绍了团队近年来在提高电介质薄膜的能量密度和储能效率方面的研究工作。他们以相场模拟为指导,通过畴工程的方法设计并合成三相固溶体复合薄膜,实现在立方相中引入四方和三方晶相纳米域共存,从而获得高储能密度和储能效率的薄膜。

麦立强作报告

麦立强介绍了他们团队围绕一维纳米线材料在能源领域方面的应用的研究。近年来,团队通过原位表征建立了纳米线的电子/离子输运、结构与电极充放电状态的直接联系。团队发现电导率下降和结构劣化是导致容量衰减的关键因素,通过化学预嵌入提高了电输运性能;通过镍元素镶嵌石墨烯检测到氧析出反应OER的动力学特征等研究工作。他结合团队前瞻性的研究内容及成果,分享了纳米线储能材料与器件领域的研究思路与进展。

两位教授还分享了相关领域前沿的研究思路与工作心得。在场师生踊跃提问,林元华、麦立强一一进行了详细解答,指明了该领域的研究方向与挑战。

材料大讲堂为材料系举办的系列学术讲座,邀请学科权威知名专家学者与材料系师生充分交流,对材料系的发展至关重要,目前已举办四期。



供稿单位:材料科学与工程系

通讯员:周斌

编辑:刘馨

摄影:周斌