您所在的位置:

本系概况

材料科学与工程系成立于2013年7月,未来发展规划将兼顾前沿科学性、国家学科战略发展规划、及广东省和深圳市的产业布局,重点发展电子信息材料,能源与环境材料,生物与医疗材料,功能材料和材料加工与制造五个方向,建设国际知名的新材料领域人才培养和科学研究基地。

2018年7月,南科大材料学科首次进入ESI全球前1%,目前,材料学科已进入ESI全球前7‰

幻灯片1.JPG


师资力量

我系发展总目标是40个课题组团队,侧重围绕电子信息材料,能源与环境材料,生物与医疗材料,功能材料和材料加工与制造等五大领域。现有25位全职终身制序列教师(助理教授、副教授、教授和讲席教授),所有老师都有海外留学、工作经验。师资队伍中有1位加拿大两院院士,1位国家杰出青年基金获得者。材料系老师主持或参与4个广东省创新创业团队,4个深圳高层次人才创新创业计划团队,7个省/市重点实验室和4个深圳市工程研究中心。


幻灯片2.JPG

幻灯片6.JPG


科研工作

自2013年7月建系以来,我系科研经费、发表论文数及专利数量稳固增长。截至目前,承担包括国家十三五重点研发项目、国家自然科学基金、孔雀团队等国家和省、部、市科研项目共166项;在 Nature Photonics、Advanced Materials 、Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名期刊发表论文 800篇,其中,以南科大为第一通讯单位文章共计544篇;申请专利265项、其中PCT专利55项,已授权专利37项;共举办414场学术讲座,组织29场大型学术研讨会。


幻灯片4.JPG

2019.9.28 材料系——工学院战略研讨会).jpg


成果转化

我系积极开展成果转化工作,一方面重视基础研究的创新,另一方面注重将科研成果产业化,服务社会。在应用研究领域,我系多位教授与企业合作,通过横向课题,接受企业的技术委托开发,或与高新技术企业合作开发新产品。在产业化方面,通过技术入股,近三年材料系教授成功孵化近10家企业,获得近亿元的社会投资。


2.jpg

3.jpg


人才培养

我系培养具有坚实的材料科学与工程理论知识,掌握前沿的材料研发和表征技术,同时具备熟练运用英语和计算机技术能力,从事高新材料研究开发和跨学科交叉合作的高素质科技人才。培养的学生不仅具有本学科及相关领域科学研究、设计与开发,教学及管理的综合能力,同时应具有较强的创新思想、团队合作和领导能力。学生毕业后能在本学科领域内从事传统材料工业生产,或新材料、新技术和新工艺的设计与研发,也适宜继续攻读本专业及相关学科的研究生,可到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。在研究生培养上,采用“联合培养”的形式向社会输出高新技术人才。在学校的统一管理下,已经与北大、哈工大、香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学以及美国的众多大学开展联培硕士生和联培博士生合作。


幻灯片3.JPG

幻灯片7.JPG


党建工作

根据学校党委安排,在学校党委及组织统战部的指导与帮助下,2018年8月2日,南方科技大学党委同意成立中共南方科技大学材料科学与工程系党总支,下设材料科学与工程系教职工党支部、助研助教党支部、研究生党支部。任富增同志担任材料系党总支书记,秦双华同志担任党总支组织委员(兼统战委员),张稳稳同志担任党总支宣传委员,章剑波同志担任党总支纪检委员。


幻灯片5.JPG


未来规划

材料系将加强与国内外著名材料院系建立合作关系,同时更注重培养学生的工程实践能力,为高校、科研院所和企业输送基本功扎实、工程创新能力强的毕业生,积极申报博士点,加大高水平人才引进与培育,力争十年内,南科大材料科学与工程学科进入全国前列。

2019年9月更新