人才培养

Education

当前位置: 人才培养 > 研究生

南方科技大学自2012年建校以来,肩负着为我国高等教育改革发挥先导和示范作用的使命,不断探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式。我校研究生培养以“心怀天下,追求卓越”为引领,以培养具有家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力的创造型、复合型、研究型的领军人才为培养目标,积极吸收、借鉴国内外先进的培养经验和管理模式,在培养方案制定、课程体系设置、能力培养等方面积极探索。同时,南科大积极面向国家和珠三角地区战略型新兴产业发展的重大需求,以理学、工学学科为主,兼具医学和特色人文社会学科,创新研究生教育模式,努力为广东省和深圳市产业转型升级和经济社会可持续发展提供有力的人才保证、智力支持和科技支撑,为全面提升我国高等教育的综合实力提供经验和示范。

2018年学校获批为博士学位授予单位,成为历史上最短时间内获得博士学位授予单位的学校,同时获批数学、物理学、生物学、力学4个博士学位一级学科点, 数学、物理学、化学、生物学、力学、电子科学与技术6个硕士学位一级学科点和材料与化工1个专业学位类别。2019年9月,学校迎来了第一批独立授予南科大学位的研究生,实现了跨越式发展。

2019年起,南科大自主招收硕士研究生、博士研究生。为实现国际化办学,南科大已与多所境外大学达成联合培养博士生协议,包括香港大学、香港科技大学、香港浸会大学、新加坡国立大学、英属哥伦比亚大学、昆士兰大学等。