关于本系

About

当前位置: 关于本系 > 材料系简介

材料科学与工程系(简称“材料系”)成立于2013年7月,是南科大首批成立的院系之一。2016年,艾瑞深中国校友会网发布的“2016中国大学学科排行榜”,南科大材料学科全国排名第十,并获得广东省优势重点学科;2018年7月,南科大材料学科首次进入ESI全球前1%,同年11月,入选广东省“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科;2019年11月,材料科学与工程专业获批2019年省级一流本科专业建设点;2020年3月,南科大材料学科进入ESI全球前5‰。
材料系发展兼顾前沿性、科学性、国家学科战略发展规划,以及广东省和深圳市产业布局,重点发展电子信息材料、能源与环境材料、生物与医疗材料、功能材料及材料加工与制造五大研究方向,建设国际知名的新材料领域人才培养和科学研究基地。截至目前,材料系已承担国家、省、市科研项目184项,包括省、市科研平台11个。材料系已在国际知名期刊发表论文900余篇,申请专利323项,举办学术讲座450余场,组织大型学术研讨会30余场。通过技术入股、建立联合实验室等方式,材料系已成功孵化高科技企业9家。
2015年3月材料科学与工程本科专业正式获批,为了适应国家和地方的快速发展,强化个性化培养特色,实行“2+2”、“1+3”通识+专业教育的本科人才培养模式。2019年起,南科大自主招收硕士研究生、博士研究生。为实现国际化办学,南科大已与多所境外大学达成联合培养博士生协议,包括香港大学、香港科技大学、香港浸会大学、新加坡国立大学、英属哥伦比亚大学、昆士兰大学等。材料系学生均参与科研,就业升学率100%,其中,本科毕业生出境深造比例逾51%,目前,已有4届本科毕业生,2届研究生毕业生。由本科生张至创立的新材料科技公司,已经获得各类项目和融资1500余万元。
材料系已初步建成了一支高水平、国际化、结构合理的师资队伍,教师中教研序列30人(含双聘教授2人)、教学序列1人、研究序列15人。人才队伍中,加拿大两院院士1人,教育部特聘专家1人,“国家杰出青年科学基金”获得者3人,国家优秀教师1人,美国科睿唯安“高被引科学家”1人,国务院特殊津贴获得者1人,英国皇家化学会会士1人, “求是杰出青年学者奖”获得者1人,首届“科学探索奖”获得者1人,广东省自然科学杰出青年基金获得者1人,深圳市青年科技奖获得者2人。