Education

课程名称:生物材料实验

课程类型:省级线上一流本科课程

课程负责人:廖成竹

廖成竹现任材料科学与工程系教授级高级实验师,硕士导师,博士毕业于香港城市大学物理与材料科学工程系。2013年加入南方科技大学材料科学与工程系,担任实验教学中心建设、管理及教学工作。主讲《材料科学与工程基础实验》、《生物材料实验》、《材料学综合实验》及《基础有机化学实验》等课程。深圳市海外高层次人才,荣获国家级虚拟仿真一流本科课程、全国首批“拓金计划”示范课程、省级线上一流本科课程及校级教学成果奖等荣誉。

课程团队成员:李慧丽、章剑波

授课学期:春季

考核方式:线上考试

学时:36.0

学分:2.0

课程简介、目标与任务

《生物材料实验》课程是材料类专业中一门重要的核心课程,它将理论知识与工程实践紧密结合,课程内容涵盖了材料学、化学、生物医学等多个学科领域。本课程从不同生物材料出发,通过一系列由浅入深的综合设计性实验,使学生深入理解生物材料实验设计的原理、基础知识与实验技术,并逐步构建起与生物材料相关的科研思维。同时能培养学生对材料学工程问题进行实验设计、数据获取和处理的能力,以及分析复杂工程问题的能力。通过实践操作,学生将能够综合运用所学知识,解决材料学工程中的实际问题,为未来在生物材料领域的研究与发展奠定坚实的基础。

教学方法:

本课程采用线上线下融合式教学,涵盖线上学习、线下研讨与实验操作,以及课后复习巩固。线上课程含视频、练习、测验,助学生掌握理论及实验操作要点。线下课堂聚焦重难点讨论,学生独立完成实验,教师引导。课后整理报告,分析数据,可再观视频巩固。此模式提高教学效果,增强实验学习兴趣。

课程教材:

叶飞,廖成竹,程化,章剑波,王海鸥,李艳艳,李慧丽,明静,材料科学与工程综合实验(英文版) “Comprehensive Experiments for Materials Science and Engineering”, 2023年6月,高教出版社和世界科技出版社共同出版。

课程特色:

(1) 立德树人,思政融入:本课程坚持立德树人理念,不仅设有专门的思政教学视频章节,更将思政育人元素巧妙融入线上线下的实验教学各个环节,实现全员、全方位、全过程的育人目标。

(2) 内容丰富,实验深化:课程内容广泛,覆盖多种生物材料,通过一系列由基础到进阶的综合设计性实验,使学生掌握生物材料实验设计原理、技术和科研思维,同时培养解决材料学工程问题的能力。

(3) 立足前沿,全流程综合:课程立足材料科学,聚焦前沿技术,实现学科融合与层次递进。通过全流程综合性实验,培养学生的科学素养、创新意识和工程思维,为其未来的就业和科研奠定坚实基础。

课程思政建设:

本课程在知识点设计上精心融入思政元素。通过案例和项目分析,引导学生深入探究原理,培养严谨求实的科学态度。同时,我们注重引入人文元素,丰富教学内涵,激发学生的学习兴趣,让学生在掌握专业知识的同时,也能感受到人文精神的熏陶。此外,我们还注重培养学生的终身学习能力,通过授课,不仅传授专业知识,更强调学习方法的培养,让学生在未来的学习和工作中能够不断自我提升。

课程发展规划:

课程团队将依托在线课程平台提供的数据分析,定期开展跨校教学研讨。在研讨中,将深入交流教学过程中存在的问题和成功经验,共同探讨如何持续改进教学内容、教学活动方式以及教学评价设计。课程团队将不断更新线上教学资源和优化线下实践活动,积极探索并实践线上线下相结合的混合教学模式,以期实现课程的持续优化和完善,使在线开放课程能够发挥更大的教育价值,为学生的全面发展提供有力支持。